LE ATTIVITÀ DELL’ESCUELA SONO AL MOMENTO SOSPESE

La prima Escuela del Ron Cubano è arrivata! 3 esclusivi seminari di 2 giorni l’uno (10.00-13.00 / 14.00-17.00) che ti porteranno a scoprire i segreti dei migliori ron al mondo: storia, tecniche produttive, tipologie, abbinamenti, degustazioni e utilizzo in miscelazione. E poi un viaggio a Cuba!

L’obbiettivo principale della Escuela del Ron Cubano è trasmettere la passione per un distillato che ha fatto la storia di un popolo. Perché a Cuba “il ron non è semplicemente ron”: è una vera e propria cultura, che da oltre 150 anni dà vita a un prodotto che incarna a pieno lo spirito cubano. Un elisir esportato e apprezzato in tutto il mondo, ideale per ogni occasione, da consumare sia liscio che all’interno di cocktail, meglio ancora se accompagnato da un sigaro cubano.

La scuola è strutturata su 4 livelli, che prevedono la partecipazione di relatori riconosciuti internazionalmente: Leonardo Pinto (primo livello), Leonardo Leuci (secondo livello) e Gianni Zottola (terzo livello). 

Inoltre, stiamo organizzando delle UNUSUAL RON EXPERIENCIAS, delle nuove masterclass di 3 ore l’una, in diverse località italiane!

La Escuela del Ron Cubano è un progetto di Leonardo Veronesi, con il patrocinio di ERC Sun Spirits (azienda importatrice di Ron Cubano), avvallato e sviluppato insieme alla corporazione CUBA RON S.A.


ISCRIZIONI

Per il momento, le iscrizioni ai quattro livelli della Escuela sono chiuse.


DATE

Primo Livello: Riva del Garda, con Leonardo Pinto 
A scelta fra:
25-26 ottobre 2021 – sold out
29-30 novembre 2021 – sold out
14-15 febbraio 2022 – corso annullato causa Covid19

Secondo Livello: Riva del Garda, con Leonardo Leuci
A scelta fra:
28 febbraio – 1 marzo 2022 – corso annullato causa Covid19
4-5 aprile 2022 – corso confermato (per chi ha già partecipato al primo livello)

Terzo Livello: Riva del Garda, con Gianni Zottola
9-10 maggio 2022 – corso confermato (per chi ha già partecipato al primo livello e avrà superato anche il secondo livello)

Quarto Livello: Cuba
Probabilmente partiremo nell’autunno 2023, stay tuned!

UNUSUAL RON EXPERIENCIAS (masterclass):
2 maggio, Riva del Garda | Rivabar, 14.00-17.00
3 maggio, Treviso | Cloakroom Cocktail Lab, 14.00-17.00


ORARI

I primi 3 livelli prevedono due giornate di corso ciascuno, con una sessione al mattino (dalle 10.00 alle 13.00) e una al pomeriggio (dalle 14.00 alle 17.00), per un totale di 12 ore a livello.
Il quarto livello sarà un vero e proprio viaggio a Cuba!

Le UNUSUAL RON EXPERIENCIAS (masterclass) avranno durata di 3 ore l’una (14.00-17.00).


PREZZI

Prezzi base primi 3 livelli: 205€ + IVA (vitto e alloggio esclusi)
4° livello a Cuba: dovrai pagare solo il volo, al resto ci pensiamo noi!

Pacchetti speciali: sconto del 10% sull’acquisto di 3 livelli e/o per gruppi di almeno 3 persone

  • UN LIVELLO per 3 persone, con sconto 10% (Pacchetto Gruppo): 555€ + IVA
  • TRE LIVELLI per 1 persona, con sconto 10% (Pacchetto Completo): 555€ + IVA

Prezzo UNUSUAL RON EXPERIENCIAS (masterclass): 60€ iva inclusa


CONTENUTI & FORMATORI

Quello che faremo insieme sarà un viaggio che ti farà crescere professionalmente e, soprattutto, personalmente.

Oltre ai segreti del Ron conoscerai Cuba, il suo clima, il suo territorio e anche la sua storia: i viaggi di Colombo e la scoperta della canna da zucchero, il colonialismo, la tratta degli schiavi, l’economia dello zucchero, l’indipendenza, il proibizionismo, l’embargo, l’avvento del turismo… 500 anni di storia cubana che sono anche la storia del Ron. Eventi e dinamiche importanti, personaggi iconici e marchi storici che vanno conosciuti per poter apprezzare al meglio ogni singolo sorso di Ron Cubano.

L’Escuela del Ron non è solo teoria: ci saranno degustazioni, preparazioni di cocktail e call con i Maestri Roneri cubani!

Alla fine di ogni livello verrà effettuato un esame, che se superato ti permetterà di accedere al livello successivo. Riceverai inoltre un “Passaporto del Ron”, aggiornato a ogni livello.

LEONARDO VERONESI
Responsabile Escuela
Formatore Unusual Ron Experiencias

“La mia avventura con il Ron comincia nel 2003, con un viaggio a Cuba in compagnia di Dino Bombardelli e Luca Fincato, figure chiave di Sun Spirits, azienda importatrice di Ron Cubano. Per un mese mi sono lasciato rapire dal popolo cubano, festoso, accogliente e gelosamente orgoglioso del proprio territorio e delle sue antiche tradizioni. Negli anni successivi ho approfondito le mie conoscenze su Cuba e sul Ron fino a lanciare, nel 2016, delle masterclass aziendali per promuovere i prodotti Sun Spirits e il loro utilizzo in miscelazione.

Nel 2020 Sun Spirits mi ha affidato lo sviluppo della prima “Escuela del Ron Cubano”, certificata dai maestri Roneri Cubani, in fase di approvazione quale patrimonio Unesco al servizio del governo cubano.

Per rendere credibile il progetto ho pensato di affidarmi ai massimi esponenti in materia, operativi in Italia ma con fama ed esperienze internazionali”

CONTENTUTI UNUSUAL RON EXPERIENCIAS (masterclass)

L’obiettivo di queste masterclass è trasmettere una visione del ron cubano che vada oltre la “mixology”, per dare al prodotto la giusta connotazione di eccellenza.

– la storia del ron, le materie prime, le differenze produttive, gli zuccheri, l’invecchiamento 
– assaggio di guarapo/melassa/aguardiente, assaggio di alcuni Ron cubani Premium e Super premium

LEONARDO PINTO
Formatore primo livello

Il primo livello, con focus sulla storia del Rum, sui processi produttivi, sulla legislazione e sulle tecniche gustative, sarà tenuto da “The Rum Searcher”, Leonardo Pinto. 

Secondo Leonardo Veronesi, responsabile della Escuela del Ron Cubano, Pinto è uno dei maggiori esperti di Rum in Europa. Il suo è un percorso iniziato negli anni ’90 e che lo ha visto passare da consulente di diverse aziende produttrici e trainer, a titolare di “Isla de Rum” (www.isladerum.com) e poi fondatore e direttore di ShowRUM – Italian Rum Festival (www.showrum.it). “Oltre all’esperienza – assicura Leonardo – Pinto è molto apprezzato per il suo profilo umano: non solo un gran professionista, ma anche e soprattutto una gran persona”.

CONTENUTI PRIMO LIVELLO
  • Un po’ di storia: i momenti chiave dello sviluppo produttivo della canna da zucchero.
  • La canna da zucchero: le diverse tipologie, la specificità del clima cubano, la raccolta e la lavorazione fino a diventare melassa.
  • Call Conference con Mastri Roneri Cubani dai campi di coltivazione.
  • Nasce il Ron: la fermentazione, la distillazione e le successive fasi di invecchiamento.
  • Call Conference con Mastri Roneri Cubani direttamente dalle distillerie.
  • I disciplinari che regolano la produzione del Ron Cubano.
  • Degustazione di rum giovani ed invecchiati.
  • Introduzione sull’utilizzo in miscelazione (cocktail storici cubani).

LEONARDO LEUCI
Formatore secondo livello

Il secondo livello sarà dedicato alla miscelazione Cubana, ai grandi bartender che l’hanno resa nota, ai locali che hanno fatto la storia di Cuba, alle ricette che hanno deliziato i grandi personaggi della politica, della cultura e dello spettacolo che hanno frequentato l’isola. Sarà tenuto da una vera e propria icona a livello mondiale nel mondo del Bartending, Leonardo Leuci, titolare del prestigioso Jerry Thomas Project di Roma. “Leuci – spiega Leonardo Veronesi, responsabile della Escuela del Ron Cubano – ha vissuto e lavorato a Cuba e a oggi è uno dei maggiori esperti di storia e miscelazione cubana”.

CONTENUTI SECONDO LIVELLO
  • La Golden Aged Cubana (1920-1959): la miscelazione, i grandi classici cocktail, i locali che hanno fatto la storia, i personaggi dello spettacolo, della cultura e della politica, lo sviluppo turistico.
  • Degustazione di ricette, accompagnate dai racconti della loro creazione.

GIANNI ZOTTOLA
Formatore terzo livello

Il terzo livello, ambientato sull’evoluzione dell’utilizzo del Ron al di fuori di Cuba, sarà improntato sulla miscelazione tropicale e le sue declinazioni. Leonardo Veronesi, responsabile della Escuela del Ron Cubano, è sicurissimo: “Non potevo che scegliere Gianni Zottola, un gran personaggio specializzato nella miscelazione Tiki e Tropicale, instancabile studioso e collezionista di tutto ciò che sia inerente alla miscelazione tropicale”.

Gianni Zottola è formatore presso la scuola Drinkfactory di Bologna e collabora da anni con aziende del mondo del beverage e con l’editoria di settore. Attraverso il suo blog (giannizottola.com) divulga articoli e ricette inerenti al panorama tiki e tropicale. Offre inoltre servizi di consulenza e formazione per attività specializzate nella miscelazione.

CONTENUTI TERZO LIVELLO

La diffusione della miscelazione cubana, nelle sue varie fasi:

  • lo sviluppo esotico
  • l’influenza americana
  • l’importante miscelazione Tiki
  • le innovazioni tecniche
  • le differenze tra diversi stili
  • tutto ciò che ha portato il Ron Cubano fuori da Cuba
CONTENTUTI QUARTO LIVELLO

Cuba, arriviamo! Vi faremo toccare con mano quanto visto nei precedenti livelli: una settimana di pratica e teoria, accompagnati dai maestri roneri. Visiteremo le piantagioni per la raccolta, vedremo le diverse fasi della lavorazione e testeremo le differenze della materia prima. Passeremo per le “ronere” a scoprire la distillazione, ci addentreremo nelle aree di invecchiamento e assisteremo all’imbottigliamento. Visiteremo i locali storici della capitale e parteciperemo a un seminario del Club dei Cantineros Cubani, la prima associazione di bartender a livello mondiale.



© 2022 Rivabar – High Quality Drink – P. IVA: 01621480225
Privacy Policy